Interview 專訪

The Femin 專訪:「東方就流在我血液裡」,勇闖歐洲大放異彩 — 服裝設計師 Uma Wang

「當你找到一件合適的衣服,要是這件衣服的氣質與你融為一體,你就不用每天穿新衣服。因此我堅持用最好的面料做設計,這就是我成立品牌的初衷。」

 

一從 One Fifteen 初衣食午獲知中國服裝設計師 Uma Wang 即將為 2017 春夏新品發表訪台,我立刻迫不及待地安排了與 Uma Wang 聊聊的機會,並且精神抖擻地搜集了許多關於她的資料。畢竟對於服裝設計出身的我,能夠與這樣一位服裝設計師華人大前輩見面,絕對是可遇不可求的珍貴經驗,而我對於華人在歐洲發展歷程的好奇心,更是鼓譟著我去探尋更多關於 Uma Wang 的精彩故事。

與 Uma Wang 正式見面之後,最令我驚奇的便是擁有這般廣大品牌事業的她,竟是一位充滿親和力且將謙遜微笑一直堆在嘴角的女人,她不疾不徐的優雅談吐更是充滿詩意,而結束訪談、走出 One Fifteen 初衣食午大安形象店以後,我更在腦海裡整理出一句心得:Uma Wang 真是一位誠實地將自己的「全貌」傾注於服裝的一位成功設計師。

 

 

 

 

摩洛哥之旅,意外成為春夏系列傾訴的靈感故事

在 Uma Wang 本人抵達發表會之前,我先在 One Fifteen 初衣食午大安店的一樓展示區瀏覽陳列出的系列服裝,懸掛在展區的偌大背景圖最先吸引了我的目光。雕刻精細、帶有弧形拱門的粉色建築物與駱駝商隊映入眼簾,襯著湛藍的天色,原來這就是 Uma Wang 在她的摩洛哥之旅當中親自拍攝的攝影作品,未經修色的美麗景觀鋪陳出春夏系列的故事主軸,而每一套充滿輕盈空氣感、具有不對稱剪裁的服裝陳列在摩洛哥景致的前方,令我更期待這位 story teller 的登場。

 

 

Uma Wang 一到場便開始講述摩洛哥之旅帶給她的啟發,她說道:「摩洛哥,是一個讓全身感官都震撼的地方。」不僅是空氣中飄盪著的辛香料味道,摩洛哥的回教信仰更是將誦經的聲音輕輕鋪在城市之間,這些都不停打開 Uma Wang 的眼界。一日五次的朝拜時間,長者便會誦古蘭經,Uma Wang 覺得那個時刻特別美麗,她被摩洛哥虔敬的信仰所感動,並且形容朝拜儀式「時刻不停地提醒我們,有一個神每日關照著生活。」因此她將這樣男性的白色罩袍元素放進系列當中,以延續這一份感動。

 

 

 

設計時,先從面料出發

「每個設計師工作方式不一樣。有些人從一張圖,有可能是一個剪裁,我則是從面料出發,最打動我的就是面料。」熟悉 Uma Wang 品牌風格的人, 總會對她多樣化且富含創意的布面設計印象深刻,在每一季當中,Uma Wang 都會嘗試全新的工藝與手法,在這一季當中她專注於十分費時的染色技藝 —— 冷染。以透過傳統百年機器耗時 500 小時進行冷染的布料,是以流動的水進行染製,因此印花會帶有些微不均勻的深淺色效果,以仿製出摩洛哥傳統木雕作品的立體感。

Uma Wang 更將她在摩洛哥的攝影作品調色後印製於服裝之上,以專屬於服裝的布料動態,重新活化旅行的鮮明印象,印有攝影作品的 A-line 洋裝攤開便是完整的一幅作品。

 

 

 

不完美就是完美,擁抱時間的記憶刻度

有別於時下的眾多時尚品牌,Uma Wang 堅持不追隨趨勢,她渴望創造出能夠穿著二十年都仍不顯過時的服裝輪廓。而 Uma Wang 對於時間感、年代感的珍視,更為她的作品帶來一點古董氛圍,不論是刻意透過義大利染整技藝做出的仿舊布面、刷出些微毛球的鬆緊帶、或是帶有不規則刷色的皮革表面處理,都使得每一件服裝的樣貌絕無僅有。Uma Wang 形容她的堅持:「太過標準化的服裝,裡面的熱情就會減弱。」如此珍視著時間刻痕的態度,不斷推進 Uma Wang 去實驗多種布料肌理,並且堅持企及「不完美」中的那種完美。

身為「Timeless Design 無時間性設計」的擁護者,Uma Wang 反對快時尚的概念,她認為快時尚的人力浪費、財力消耗、以及循環週期都不甚健康,對於這樣的現象,Uma Wang 鼓勵消費者應該帶有一份責任感:「當你找到一件合適的衣服,要是這件衣服的氣質與你融為一體,你就不用每天穿新衣服。因此我堅持用最好的面料做設計,這就是我成立品牌的初衷。」

 

 

 

 

「我的衣服找到對的人」,敞開心胸擁抱不同年齡層

在如此自由流暢的剪裁之下,我不禁好奇 Uma Wang 的腦海裡是否存在一位繆思?Uma Wang 說她並不為創作設限,「其實是我的衣服找到了對的人,」她說道,「每個人的品味與美麗,在不同年齡層都有不同的樣貌。」這段話描述了 Uma Wang 品牌在年齡跨度上介於二十歲到七十歲的堅持,Uma Wang 總是敞開心胸去擁抱每一個欣賞她作品的消費者。

 

 

 

「第一位中國設計師」之心路歷程,與八零年代勇闖巴黎的日本設計師們相仿 

身為一個東方人,在西方時尚圈闖蕩的過程總是篳路藍縷。Uma Wang 形容,雖然歐洲人開放的心胸給了她一展長才的舞台,人們卻也同時帶著懷疑的眼光想看看這個東方女生能做出什麼,此景似乎與八零年代勇闖巴黎那群日本設計師乘風破浪的姿態,有那麼點相仿。

Uma Wang 今日在國際間的成功我們有目共睹,她憑著不追隨趨勢潮流的剪裁以及匠心獨運的布面設計,贏得了每場服裝秀台下的雷動歡聲,Uma Wang 卻以謙虛語氣對我形容,自己的成功僅是「時勢造英雄」,這麼一位在全球擁有上百個經銷點的知名設計師,竟能懷抱如此虛懷若谷的表情,令我深深感到敬佩。

 

 

 

不將東方元素符號化,「東方就流在我血液裡」

對於「米蘭時裝周第一位中國設計師」這樣的特殊身份,我忍不住想知道 Uma Wang 的華人角色是否在西方世界帶給她與眾不同的經歷?Uma Wang 說道:「在義大利,人們說:『妳的衣服有東方的感覺』,在中國,人們則說:『你的設計有歐洲的感覺』。」

人們之所以這樣感覺,Uma Wang 認為是東方悠久的文化沖積著她的生命,在中國所受的教育、耳濡目染的生活層面,全都將「東方」這件事放在 Uma Wang 的血液裡流竄,積累成她在設計時無需費力就能信手捻來的個人特色。對於 Uma Wang 來說,東方文化成為不用刻意營造,便已織進了布料經緯向之間的重要靈魂,「潤物細無聲,」Uma Wang 引用杜甫的詩句,來形容東方文化就如一場雨一般,以無人知曉的姿態潤澤了她的生命。

 

 

 

旅居許多城市,分別薰陶著 Uma Wang 的世界觀

從上海到倫敦,從倫敦到米蘭,甚至是今年第一次攻入巴黎時裝周,Uma Wang 可說是在世界各大城市之間遊走,我問她這些城市都帶給了妳些什麼?「倫敦打開了我的視覺。」Uma Wang 立刻這麼回答,在倫敦中央聖馬丁藝術學院攻讀時尚的經驗,推翻了她在中國企業看見的服裝概念,重視設計發展過程的倫敦設計教育,為 Uma Wang 培養出發展服裝系列前期作研究、深度鑽研主題、以及尋找自身風格的能力。

「米蘭帶給我的東西特別實惠。它的手工、產業鏈、甚至對時裝的熱情,都帶給我實質的基礎與支持。」Uma Wang 形容義大利是所有時尚工作者都無法繞過的一個地方,因此她才在三年前將系列轉移至義大利製作與發表。

 

 

 

建議渴望自創品牌的年輕人:「要慎重。」

身為一位服裝設計前輩,Uma Wang 想要勸勉年輕的設計師們:「這是一個很有激情的行業,但也非常殘酷且辛苦。一旦你三思之後,還是想走上自創品牌的話,我也為你感到開心。」雖然描述了時尚產業夢幻表面之下的現實面,Uma Wang 仍然鼓勵後進能夠走上她為中國時尚殺出的一條血路,並在這個產業當中揮灑對於服裝無盡的熱情。

Photos: Sunny Chiu

Uma Wang 2017 春夏完整 Show Look >>>

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