以設計師Demna Gvasalia為代表,結合七位匿名設計師於2014年成立的法國品牌Vetements,以不按牌理出牌、時常打破時尚界陳規的風格,迅速在時尚圈走紅,在接任Balenciaga設計總監後,更是助長他在時尚圈的聲勢,一躍成為潮流的新寵兒。不過自出道以來,即有不少人覺得他的設計與 Martin Margiela 有着不少相似的地方,但他總是以「不喜歡自己的設計被聯想到 Margiela」來回應。
近日發表的Vetements秋冬男裝系列,秀上的鞋款設計卻引發 Martin Margiela粉絲的抗議,因為與著名的Tabi Boots太過相似,也讓許多人認為Demna Gvasalia這次真的「過頭」了。
左邊為Masion Margiela的Tabi Boots/右邊為Vetements男裝秀上的鞋款
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Masion Margiela – Tabi Boots
這雙引起討論的Masion Margiela(前身為Maison Martin Margiela)Tabi Boots出現在品牌1988年第一次的時裝秀,並從此成為Masion Margiela的傳奇經典。 以日本的忍者以及將大拇指分開的傳統襪子「足袋Tabi」為靈感來源,之後的每季又以不同物料創作、加工,甚至發展出芭蕾舞鞋、高跟鞋、涼鞋等設計,至今已熱賣30年。而五年前設計師Martin Margiela曾說過:「Tabi Boots是我職業生涯中最重要的里程碑,它有著極高辨識度,即便25年後依舊實穿不退流行,而且從未被抄襲過。」沒想到短短五年後,如此經典的設計疑似被抄襲,而掀起風波還是2009-2012年間曾在Maison Martin Margiela工作過的Demna Gvasalia。
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Demna Gvasalia抄襲風波
Vetements這次受爭議的鞋款僅管沒有像Tabi boots將拇趾及其他腳趾直接分隔的設計,但在外型及輪廓上非常相似,拇趾及食趾間隱約有剪裁線條,讓人很難不聯想到經典的Tabi boots。
對於這次時裝秀的靈感,Demna Gvasalia 在秀後表示 :「這次系列回到了我身為設計師的根源-- Margiela。我想展現 Margiela 對我和 Vetements 的意義,並用這些服裝來打破規則。」、「我想強調挪用(appropriation)對現在的時尚界的意義,以及一切設計的根源。這個世界到處充滿著參考,但這些參考不是為了抄襲,而是從中創造出新的事物及設計,這也是我給自己的挑戰。」
而Demna Gvasalia 這樣的說詞也讓人無法信服,的確時尚界是經常從自然、建築、藝術中汲取靈感,這或許可說是一種「參考」,但當「參考」的對象來自其他時尚品牌,並且還是自身待過的品牌Masion Margiela,而「參考」的還是那雙高辨識度的Tabi Boots,似乎無法讓人同意他的觀點。Margiela 粉絲在網路上抗議:「Tabi Boots是絕對的禁忌,或許這次他跨越那道界線了。」而次爭議也讓我們再次思考究竟「致敬」與「抄襲」的界線為何?是否冠上「致敬」名義就可以合理化的抄襲?如果Demna Gvasailia的做法受到認同,那時尚界的未來誓必會掀起一場風暴,讓我們好好關注。
Cover via : maisonmargiela / margielatab1
Cover Art Design : Vickey