將一整座秋意濃厚的森林穿上身,會是什麼樣的景緻?什麼?腦海中只浮現了各種枯枝落葉黏貼在肢體上的糗樣?看來這也就是為什麼 Karl Lagerfeld 是 Karl Lagerfeld、我們是我們的原因了 (笑)。這一季秋冬,Chanel 將森林裡的秋意移植巴黎大皇宮 (Grand Palace) ,滿地落葉和著遠方清冷的氤氳霧氣,讓一字排開的觀眾席更撒上了一層魔幻想像。
以秀場揭露了主題以後,Karl Lagerfeld 對秋日森林的見解直到第一套造型走出才剛拉開序幕。苔蘚、樹木、森林那清脆的溫度,都被時尚大帝巧妙解構,化身優雅的服裝細節與線條。
縱使 Karl Lagerfeld 為 Chanel 效力已邁入第 36 年,他敘述著自己對這個法國經典時裝品牌的理解時,仍然充滿溫度:「Chanel 是有生命的。Chanel 的時裝,盛載著生命力的可能性。」 我想,雖然人們對 Karl Lagerfeld 創作著服裝的想像可能大刀闊斧,我卻私心看見他將專屬於晚秋的生氣引渡進服裝的針黹,更似一位心思縝密的詩人。
#1
秋日少不了落葉:闊葉林慷慨鋪撒的縮影
雖然無從猜測 Chanel 從哪裡搜集來秀場的一地落葉,我們卻能瞥見豐富的闊葉林象具體地出現在系列之中。帶有色彩、抽掉色彩的多樣化葉形,時而立體地拼貼在大衣下襬及袖身,時而以數位印花手法絢麗地攀附在黑色底布之上。隨著時裝秀不斷進行,陸續走出的模特兒身上落葉愈加猖狂,當以藍色為主色的幾套落葉滿佈造型走出時,那結了霜一般的意象大概令在場的所有人心都漏跳了一拍,這就是 Karl Lagerfeld 帶著我們走入季節的魔力。
#2
將懷舊都撚在一起:對 20 世紀的一記綜觀回首
要以特定的一個 decade 來界定這一季 Chanel 回望哪一個時代,可以說近乎是不可能的任務,Karl Lagerfeld 對於時尚史的這一記回望,可說是綜觀了整個 20 世紀。我們可以觀察到八零年代 Power Suit 方形的氣勢寬肩設計,以獨特抓皺揉進了較柔軟的布料表現當中;七零年代嬉皮感十足的低腰連身裙及多層次串珠項鍊不斷出現;也能看見六零年代別具代表性的 A-line 出現在大衣與洋裝之上。我更私心偏愛一個從胸下做出剪接線、帶有洛可可氛圍的格紋毛呢大衣,巧妙地讓歷史的美麗走入當代衣櫃。
#3
霧氣撫觸:沾上了幾點森林氣息的深色大衣
走入一座森林以後,你絕不可能就這麼全身而退 ── 我指的是,縱使芬多精的美好絲毫沒有打動鋼鐵如你,你的大衣也絕對會沾上些許秋日森林當中瀰漫著的氤氳霧氣。Karl Lagerfeld 將走入森林的人們身上來自森林最直接的這種贈禮,或多或少地妝點於女模的深色套裝之上;滯留時間較長導致霧氣凝結為水痕的模樣,更是展現在一件菱格騎士皮夾克上鏤空處的閃爍毛呢光點。
#4
黑色的豐富面貌:高雅晚裝展示工坊細膩手藝
Karl Lagerfeld 眼中的秋日森林,樣貌是瞬息萬變而不單調的,這樣的觀察與他展演「黑色」這個無彩色的手法如出一轍。這季秋冬系列當中,黑色被細膩打造出層次,除了雪紡、蕾絲優美的堆疊以外,我們更能看見緞面山形紋穿插在單品之中,帶出魚骨一般更加性感的印象。而刺繡則與貼花及亮片互相搭配,為秋意增添更低調的奢華感。
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Cover / Photos: Chanel
Cover Art Design: Alice