生活中有些奇幻的時刻,當一襲Valentino的仙氣長裙從我面前飄然而至,便是其一。
Photos:The Femin
巴黎當地時間9月30日的榮軍院,陽光悄然爬進玻璃建築物裡,身著一系列滿載仙氣衣裳的模特們,正踩著輕巧步伐為我們揭示Valentino 2019春夏系列。
作為一眾時尚人士心中愛慕的仙女品牌,Valentino本季在堅守高訂製衣精神之下,同樣延續動人的浪漫情懷,而自從Pierpaolo Piccioli獨立執掌品牌之後,我們不難發現近幾季的Valentino有了更為獨立鮮明的樣貌——她批著一身優雅外衣,骨子裡卻有著渴望脫胎換骨、急欲探索新事物的強烈慾望,只待成熟之時破繭而出。
而現今,就是Pierpaolo Piccioli的Valentino,展翅擁抱新一片天空的最好時光。
“The freedom to be oneself is an act of being present in the moment, following no rules or schemes.”
(自由自在地流露真我,活在當下,不管任何規矩定律)
翻開品牌新聞稿,讀著這些靈感發想的文字,猶如朗誦一首詩,美的我不得不分享給大家。
“Searching for a center of gravity in the unstable balance of the present means to explore one’s own inner space. A mobile place, in which being oneself is allowed and utopias are made real.” (在眼前變幻無常的一切中找尋平衡的重心,關鍵是探索自我及內心。在這流動的空間,你可以做回自己,實現心中的烏托邦。)
關於如此詩意的文字,Pierpaolo Piccioli這麼形容他的設計靈感:「我想起了天堂,那些藝術家們在過去駐足的烏托邦,讓他們得以活出自我。今天人們都在談論避世主義(escapism),但我不相信這點——我認為無論在自己的城市或其他地方,每個人都應該認同自我,並經由生活方式自由地表達自己。」
Valentino 2019春夏系列MoodBoard,包含Yves Saint Laurent長年居住的Marrakech、Matisse和Gauguin的作品、Maverick Art Colony藝術團體皆在其中
“Looking at the world from within, bearing in mind that freedom is not escape but presence.”
(從內心看世界,謹記自由不是逃避,而是切切實實地存在)
自由不在他方,不在那寄託不切想像的遠方,如果內心能安定切實,自由即在你我心中 —— 這就是Pierpaolo Piccioli在本季所極欲追求的,關於自我與內心的探索。
而這樣思想上的自由,Pierpaolo Piccioli決定由秀上63套設計來印證。整個系列從安靜的黑、白,轉換成熾熱的紅,衍生到大膽圖樣與斑斕色彩,最後再回歸最初的黑,並在細膩的褶襉、立體的輪廓、靈動的花紋圖樣、飛揚的羽毛等設計元素之中,輕盈地寫成一首豐盛而流動的詩,呼應著那份有著美麗文字的新聞稿,Pierpaolo Piccioli以他揮灑自如的創意設計,讚頌著時裝所賦予的自由精神。
#1
Black explodes as an energetic sum of all colors.
讓所有的色彩歸宗,亮出動人的黑色
由現年53歲的90年代超模 Kristen McMenamy擔任開場,距離上回現身伸展台已達5年之久的她,狀態依舊好的讓人驚艷,一頭白金頭髮,穿戴金色大耳環與露肩塔夫綢連衣裙,Kristen McMenamy身上那身低調而迷人的黑就此蔓延整個系列,Pierpaolo Piccioli將這最純粹的顏色潑灑在塔夫綢、蕾絲、薄紗、皮革等材質上,時而是份量十足的大蓬裙,時而是摩登褲裝,時而是性感長禮服….,透過皺褶、縫珠、斜裁、荷葉邊飾的豐富技法,讓服裝之美自由發揮。
#2
A work in subtraction, which rejoins to what is true because it is primary.
省略法是要訣,返璞歸真才是根本
承接著這片純粹的黑並與之碰撞的,是一抹經典*Rosso Valentino,這個在Valentino 1960年首次服裝發布會後即打動無數女人心扉,並成為創辦人Valentino Garavani先生口中「代表了生命、血、熱情和愛」的顏色,任何一個Valentino時代從未缺席過,如今傳承至Pierpaolo Piccioli手中,在本季以扇形褶襉與斗篷洋裝等鮮活模樣,依舊熾熱燃燒著。
*Rosso:為義大利語中「紅」的意思。
#3
Color is freed in personal, frenzied fantasies.
追逐個人的狂野夢幻故事,讓色彩奔放
以Kaia Gerber穿著的印花洋裝為轉折,一連串繽紛色彩與花樣映入觀眾眼簾。服裝上剪貼般交錯的圖紋,靈感正是取自野獸派藝術家Henri Matisse的剪紙藝術,而醒目的用色則來自印象派畫家Paul Gauguin在大溪地時期的畫作色彩,伴隨著蕾絲與大量的珠飾、亮片,以豐富視覺效果綻放出專屬於春夏的絢麗風光。
#4
豐盈輪廓與輕盈線條
「豐盈」與「輕盈」這兩個看似矛盾的形容詞,卻恰恰好在本季Valentino系列上完美交織。份量十足的蓬袖與裙襬,賦予衣著圓潤的輪廓,而細膩的褶皺技法與流暢的弧型線條,則勾勒出飄逸的穿著形態,不過份厚重,卻依舊層次豐富,Pierpaolo Piccioli以高超的設計功力帶來兩者間的平衡。
#5
飄飄然的羽毛裝飾
整個系列最吸睛的配件,莫過於大型草帽,即便是如此誇張的輪廓,卻因為點綴上模擬羽毛的草編元素而意外地顯得飄飄然,而唯美的羽毛裝飾也出現在服裝與平底涼鞋上,從頭到腳都不忘展露這股浪漫情懷。
「我想實現高級訂製時裝的夢想,讓幻想變為現實。」Pierpaolo Piccioli 在秀後這麼說著,相信在觀眾熱烈鼓掌的掌聲中,他也知道自己成功了。
用衣著傳遞自由思想,近幾季我們可以看到Pierpaolo Piccioli 致力於將高訂精神體現在成衣系列中,走下那高不可攀的殿堂、走入你我日常中。我想著,今次也坐在台下觀秀的Valentino Garavani先生,應該也會是那給予掌聲的人之一吧。
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Photos:Valentino