在這個充滿文化意識的年代,歐美品牌對文化參考、挪用、借鑑的敏感度比以往更高。消費潛力驚人的中國可說是目前時尚產業爭先拓展的地區。有鑒於去年 Dolce&Gabbana 的風波事件,品牌在發展商業目標的同時,也非常謹慎的求證所有來源依據,深怕因冒犯而錯失商機。
前陣子登上今年第三季「熱門 20」排行榜中第六名的 Valentino 也不例外,這回選擇在北京開設三里屯鋪設全新旗艦店不外乎是希望能將義大利的奢華美學帶入中華市場,同時也為這次的盛事獻上名為“Daydream”的高級訂製禮服系列,於上週三晚間在頤和園盛大展演。
Valentino 北京三里屯旗艦店
“Daydream” 高級訂製禮服系列
一場東西交融的美學對話
與往常 Cruise Season 所習慣的時裝秀不同,Pierpaolo Piccioli 在訪問中提到這次將一整個服裝系列搬移到另一個地方是件有趣的事。「不是說要你一下飛機就嚷嚷著:『這就是我對你們文化的詮釋』,而是讓你能在另一個地點講述自己的故事、如實展現工作的成果。」他解釋著:
「對我來說,呈現一個富含義大利文化、與我們工作相關的系列更能讓人感受到誠意與信服。我不覺得一般人可以從一些靈感的蛛絲馬跡就參透整個文化內涵,所以我選擇運用我所了解的素材來設計。」
這次在北京頤和園(Summer Palace)展演的高級訂製服系列共有45套手工禮服,從羅馬的設計總部完整搬移至北京,且同樣由 Valentino 頂尖的工藝師製作。Pierpaolo Piccioli 也提到,這系列是「原汁原味的義大利高級時裝」,並非全以中國作為設計發想。他補充:「保有自己的根源很重要,尤其是當你將自己的文化帶入另一個世界,並要以此來彰顯文化多樣性的時候。」
Valentino’s Daydream 主要的靈感來自義大利文藝復興早期大師們的圖像創作——像是 Piero della Francesca、Fra Angelico 等人。除此之外,團隊也參考了過往皇帝、皇后們所統治時的頤和園風光,利用這兩個著乘載歷史文化與遺跡的靜態素材,融會出充滿動態感的美學對話。
Valentino’s Daydream
本次的高訂系列名為“Daydream 追夢拾光”,Pierpaolo Piccioli 希望他充滿義式文藝復興特色的服裝能與周遭環境相呼應,還要能讓賓客能從輪廓形狀、花卉妝點及旋渦線條解讀出 Valentino 的專屬語彙。整場秀以亞洲模特兒為主,運用紅、綠、白三個主要色調,還有大膽的金與銀,讓人不自覺聯想到明代瓷器、傳統皇袍,搭配 Maria Callas 的背景音樂,彷彿置身古時宮中、卻又像是現代歌劇院,新舊交織,在宛如“中國沙龍”的頤和園中上演了一齣夢幻好戲。
使用經典的高訂服裝面料,包括絲綢、西格蘭紗(cigaline)、蠶絲、天鵝絨等素材;有的鑲滿花卉與貼花裝飾、有的展示著七、八零年代 Valentino 的浪漫荷葉邊與超大蝴蝶結。除了Pierpaolo Piccioli 代表性的浮誇綴點元素,也可見到工藝師們細膩的刺繡與手縫亮片,為系列增添了高雅感性。
讓人讚嘆的細節設計
而向來喜愛與幕後工作人員一起謝幕的 Pierpaolo Piccioli 這回也不忘在大秀的簡介裡放上所有人員的姓名,以及他們為系列服裝所付出的努力與辛勞:也就是大秀的細節與重點整理。
像是一件被粉色蝴蝶結覆蓋的禮服需要350公尺的布料;另一件有抓皺的蓬鬆櫻桃紅禮服耗費了1300小時才完成;以及搭配巴拉克拉瓦帽(balaclava)的搶眼銀色連衣裙,則是手縫了32000個銀色亮片在上頭。
還有一件深綠色的嵌花外套,總使用了八種不同類型的織物,包含帶有奧茲綠的亮片、象牙色的羊毛和柔軟的粉紅色縐紗,搭配同一套的印花寬褲及透膚高領上衣,共耗時六個半月才完成。當然更別忘了其他的透膚亮片袖套、貼腿襪、以及讓人難以忽視的鑲鑽頭飾。
創造人們的想望
「我有談過市場需求嗎?」Pierpaolo Piccioli 在與《Vogue》的訪問聊到:「其實我不是不在乎市場怎麼想,而是我覺得忠於自己的想法和願景、並相信人們會理解我的動機,這樣更顯真誠。」身著小巧長袍、被華服包圍的 Pierpaolo Piccioli 也提到,這次的靈感並非取材中國,而是擷取了他最熟悉的義大利文藝復興歷史。「就像 Diana Vreeland 說的那樣:『不要給人們他們所想要的,而是要讓人們對你給他們的有所渴望*』,對吧?」
*Pierpaolo Piccioli 的引用原文出自 Diana Vreeland:“You’re not supposed to give people what they want, you’re supposed to give them what they don’t know they want yet.” 但在訪問中他所述的句子為:“Don’t give them what they want, but make them want what you give them.”
「我不覺得有必要刻意劃分市場。我認為要尊重市場就不要將其視為『目標』,應該將其看做『人』。當你開始著重在時尚本身而非市場喜好,並且讓人們給出真實反應,那麼營銷自然會起作用。這必須交給時尚來帶頭,也是我正在做的。」
儘管目前已培養出許多會消費 Valentino 高訂服飾的客戶,Pierpaolo Piccioli 還是希望中國的消費者會對品牌的 T-shirts 跟運動休閒品項買單。因為他認為高訂服飾是一種體驗,而他的角色就是要將 Valentino 如今的風格靈感傳遞出去——不管是要透過 T-shirts 或運動服飾——讓兩個領域的目標對象互相接觸。
「現今的 Valentino——尤其對中國這樣相對年輕的客層來說——是日常與街頭服裝。能讓品牌保持活力同時繫緊潮流是很棒的一件事,但我也同樣喜歡高訂服裝的奢華、大膽、以及獨一無二。」Pierpaolo Piccioli 解釋道:
「現代摩登之於我,是具備高低起伏、現在與過去、訂製服裝和街頭時尚的,這些元素都具有相同的理解鑑賞力,充滿膽試、又散發著無邊幻想。」
>>> Valentino’s Daydream 高級訂製服完整系列:
Photo:Valentino
Cover via:Valentino
Cover Art Design : Vickey