觀看與欣賞山本耀司先生的服裝,並不是一件容易的事。由於山本耀司先生的系列清一色皆以黑色為主,這使得最容易在服裝上被閱讀的色彩元素被抽去,但另一方面也幫助人們在觀看之時更能注意到色彩干擾以外的所有細節 ── 所有專屬於「服裝」這種創作型態才擁有的細節。這是山本耀司先生的作品深深吸引我的原因,也是山本耀司先生對觀看者的高標準要求及訓練。
我們都讀過山本耀司先生傳奇性的生平:裁縫母親的影響、八零年代攻陷巴黎時尚、以及十分獨特的創作個性及堅持,這些都讓山本耀司先生渾身魅力,也讓他的黑色哲學更充滿了神祕的力量。而這一季精彩的春夏巴黎時裝周,會是我們好好鑽研 Yohji Yamamoto 這個品牌的時刻,縱然我們總是只能接近它的思想核心,卻永遠無法宣稱自己將這個以日式文化層層包覆的品牌徹底解剖,there are always things to discover in Yohji Yamamoto though.
Photos:Yohji Yamamoto The Official
#1
自彈自唱的法文背景音樂
這一季春夏,山本耀司先生在秀場展現了他在設計師之職以外同時身兼歌手的魅力。之所以選擇以法文哼唱大多數的歌詞,他解釋道:「我想創造出黑暗、沈重的音樂,所以英文聽起來會太過輕盈。」有些慵懶的嗓音搭配上吉他略電的音色,這就是山本耀司先生講述故事的方式。
#2
山本耀司的 Femme Fatale
在這一季春夏系列當中,我們可以瞥見山本耀司先生經常掛在嘴邊的 「Femme Fatale (命中註定的女人)」形象。自小看著失去丈夫以後的母親獨擔家計,這讓山本耀司先生想為這些「男人般的女人」製作衣服。受到日式審美影響,山本耀司眼中的「性感」,是在服裝的層層包覆之下露出背部肌膚的樣子,而他最在意的衣領線,也在這一季擁有豐富變化,呈現出山本耀司先生所追求的交界之處的生命力。
#3
低調著裝 (Dress Down) ,以顯示反盛裝 (anti-dress-up) 意圖
過去在洋裁店看著母親為女性製作服裝的山本耀司,渴望打造能夠解放女性的衣著,因此我們可以看見他解構了許多象徵男性的服裝元素:西裝外套、連身工裝、吊帶、以及寬大白襯衫等,這些服裝元素被一一拆解下來,並以新的方式拼貼在女體之上,在在說明了山本耀司先生刻意反其道而行、不願屈服於盛裝 (dress up) 文化的反骨精神。
#4
將最常用的工裝布料 Gabardine 改為水洗棉以及純棉府綢 (poplin)
山本耀司先生曾言,自己最喜歡的布料就是 Gabardine 這種斜紋防水布料,他喜愛將這款通常用於外衣設計的布料,應用在不同單品之上,打造鮮明的衣褶個性與輪廓。然而這一季,山本耀司先生的系列當中出現大量水洗棉以及純棉府綢 (poplin) 材質單品,與帶有透視感的細針織互相搭配出較為輕巧的夏服。這樣的改變,山本耀司形容是為了因應全球暖化要命的天氣。
#5
鞋款隱喻,賦予服裝多種面貌
楔型涼鞋、網球鞋、未來感球鞋、德比鞋、沙漠靴、以及露趾牛津鞋等多樣鞋款,被巧妙地穿插於不同造型當中出現,這樣專注於細節的巧思,其實能形塑我們閱讀這些服裝的方式:時而女性化、時而知性邏輯、又時而渾身冒險精神。這些也投射出山本耀司先生對於他眼中 Femme Fatale 的形象 ── 對於自己的樣貌感到自信、不畏獨特、男人一般堅強的女性。
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Photos: Vogue, The Impression