時尚產業逐漸開始認知到它對地球的影響,除了品牌間的改變,哥本哈根時裝周在今年2020秋冬發表率先挺身而出,開啟了為期三年的行動計劃,確保其每個參展品牌都能認真對待永續環保。哥本哈根時裝周的執行長 Cecilie Thorsmark 在一篇與《Vogue》的訪問中表示:「我們正處於氣候危機之中,因此必須立即採取緊急的行動。」
計畫的第一步便是減少時裝周本身對環境的影響,像是禁止使用一次性塑膠製品,以及抵銷所有可控制的碳排放量,最終目標是希望到了2023年能實現零排放、零浪費的運作模式;第二個——更具野心的策略是規定所有品牌都要符合嚴格標準的永續發展政策。
哥本哈根時裝周預計到了2023年所有設計師品牌最少都必須遵守其中的17項標準,包含系列中的服裝至少要使用百分之50以上認證過的有機、再生或回收紡織品製成,並只能使用符合永續標章的包裝和零浪費的佈景設計來進行展演。
#1
積極推動改變
「做為一個時裝周的主辦單位,我們正在研究如何利用這個平台來讓(時尚)產業積極參與並推動改變。」Cecilie Thorsmark 解釋道:「其中最重要的一環就是研究如何加速品牌的永續化轉型。」
以丹麥品牌 Carcel 來說,其只使用天然材料、雇用了秘魯和泰國當地的女囚犯來製造服裝,並利用其在哥本哈根時裝周上的首次亮相來促進對話。Carcel 更拒絕以傳統的走秀形式展出任何服裝,而是選擇架設影片裝置來聚焦產業裡的重要議題。在「演出」結束後,品牌更邀請嘉賓們走上伸展台,來強調他們每一位都是實現改變的角色。
「時尚產業需要新的對話,因為現在的對話都不夠積極。」
Carcel 的創辦人、同時也是哥本哈根時裝周的顧問委員 Verónica D’Souza 解釋著自己為何決定以不同手法演出:「未來的時裝週應該以什麼形式延續?應該繼續以產品為重嗎?我認為也應該與流程有關。(因此)我們分享了品牌在女子監獄裡的生產線記錄,用這個平台來傳達品牌精神。」
#2
全面性的考量
儘管目前許多品牌都在討論永續發展,但哥本哈根時裝周認為,其中最重要的是品牌必須採用360度的視角來檢視整個產業鏈才行。Cecilie Thorsmark 就說道:
「有些品牌聲稱自己有多麼的永續——或許他們用了點環保布料吧。但以我們的觀點來說,『永續』是一種全面性的考慮。如果你沒有在整個價值鏈中積極推動,那我認為你就不能說自己是個『永續』的品牌。」
Baum und Pferdgarten 便是一個根據聯合國永續發展目標詳細制定相關策略的品牌。在品牌本季的系列中有百分之50的素材是符合永續採購標準的,也期望到了2024年品牌所用的永續材料至少要提升到百分之65。
「我們希望大眾了解品牌在哪製作、如何生產、以及使用了什麼面料。」Baum und Pferdgarten 的聯合創辦人 Rikke Baumgarten 解釋:「雖然這不簡單,但的確能讓產業變得更環保。相信每個人都理解(產業)再也無法像以往一樣來進行生產了。」
與此同時,另一個品牌 Ganni 在本季也已委託內部的創意指導創作出改製升級和再加工的作品,作為本季快閃系列的其中一部分,目前也正在將這樣的模式運用到整體生產上。希望未來在解決訂購數量的問題後,系列中百分之70的服飾都將由通過認證、符合社會責任、或是回收的材料製成。
Ganni 的創辦人、執行長、也是哥本哈根時裝周的顧問委員 Nicolaj Reffstrup 表示:「綜觀來說,無論是在探索新材料、或是在廣泛的可能性間規劃出供應鏈,我們都努力在各方面做出更負責任的選擇。」
#3
呼籲各大時裝周跟上腳步
哥本哈根時裝周希望各大時裝周也能跟上他們的腳步,以確保時尚產業是下定決心要認真看待永續議題的態度。Verónica D’Souza 也說道,時裝周的確非常重要,雖然它是整個產業的匯集點,但同時也需要賦予它新的意義:
「我們需要負起責任,並開始談論新的商業模式及我們(作為一個產業)所面臨的其他問題。我們比以往任何時候都需要利用這個平台來分享我們的下一個新想法及願景。」
「不論各地時裝周的規模大小如何,每個參加的品牌都需要具備一定的永續標準。」Cecilie Thorsmark 補充道:
「如果我們想達到全球性的改變,就不該只有哥本哈根時裝周孤軍奮戰。」
Cover via : @baumundpferdgarten
Cover Art Design : Chara