在英國創辦的女裝品牌 JUNEYEN,由出生及成長於台灣設計師陳蓉晏(Jung Yen Chen)所主理,或許台灣的讀者們對他還有些陌生,但很有可能你已看過他的作品——包含創作歌手 9m88、楊丞琳,紀培慧、桂綸鎂等人都曾著用 JUNEYEN 的服裝登台表演或出席活動,也曾露出在台灣版《Vogue》和《Harper’s BAZAAR》中。
9m88 穿著 JUNEYEN
桂綸鎂穿著 JUNEYEN
楊丞琳及紀培慧穿著 JUNEYEN
《Vogue》Taiwan May 2020
Harper’s BAZAAR》Taiwan October 2020
編輯追蹤 JUNEYEN 也有一段時間,前些日子在搜集資料的我還在疑惑品牌名稱的來歷,正巧看到了一篇陳蓉晏與英國《i-D》的訪問,他在裡頭說道,品牌名 “JUNEYEN” 的緣由其實是一次在印度旅行時,刻鑰匙圈的老闆不小心錯把 “Jung” 拼成了 “June”,多年後他也就索性沿用下來作為品牌名稱,會心一笑之餘也讓我對這個品牌更感興趣。
#1
時尚的起點,從畫漫畫開始
設計師陳蓉晏在該篇訪問中分享道,其設計風格主要受到90年代日本文化氛圍感染,一部份則來自成長於台灣的經歷和其他東亞地區的風格啟發。
小時候喜歡畫漫畫的陳蓉晏熱衷觀察原宿(Harajuku)街頭的次文化,更愛傳奇街拍雜誌《FRUiTS》,「我對當時人們繽紛又大膽的穿著風格感到著迷,難以想像人們竟然可以打扮得如此跳脫。」他說道:「在幫漫畫人物繪製服裝時我都會參考這些雜誌,而這就是我的時尚起點。」
從台北實踐大學服裝設計系畢業後,陳蓉晏在美國知名的 Parsons 設計學院修了短期暑期課程,當時的教授建議他,若想深入學習時尚,不妨到倫敦看看,因為那裡的環境更重視個體的創意表現。後來他也申請上了 London College of Fashion,前往倫敦就讀服裝設計碩士。
倫敦活力四射和充滿多元性的環境對他修習碩士期間的作品成果,以及現在的設計風格有著深刻影響,他表示:「我真的很喜歡在倫敦的時光,很愛城市裡的多元氛圍。你可以看到不同的人們如何打扮自己、熱情洋溢。當時的我住在 Hoxton(倫敦東區),每天光是走在街上就能收穫滿滿想法。」
#2
受酷兒文化及當代藝術影響的設計風格
2018年陳蓉晏推出了個人獨立品牌 JUNEYEN,仍可看見不少90年代日本懷舊的風情,以及當代倫敦奔放不羈的蛛絲馬跡。「品牌受倫敦的酷兒文化啟發很深,諸如那些酒吧夜店、人們著裝的方式、變裝皇后們等等。」他解釋:「而其中又以夜店景象最吸引我,讓我想創造能對這些文化表達讚嘆的作品。」
除了現代五光十色的生活樣貌,陳蓉晏也常沉浸在當代藝術的世界裡,對女性藝術家和酷兒藝術家頗有共鳴,他舉例像是英國藝術家 Tracey Emin 和 Sarah Lucas、德國現代舞蹈家 Pina Bausch 等人,都為 JUNEYEN 形塑出如今性別流動而模糊、雌雄同體般的服裝風格。
JUNEYEN Autum/Winter 2020
JUNEYEN Spring/Summer 2020
至於配件部分,JUNEYEN 在2019秋冬系列中推出了一款特色手袋,靈感汲取自德國超現實藝術家 Méret Oppenheim 的經典作品 Fur Breakfast,有著外賣餐盒外觀以及毛絨提把,實用又不失俏皮,連時尚糾察隊 Diet Prada 都曾在 Instagram 動態上轉發來表達對這款手袋的喜愛。
JUNEYEN Spring 2021 Collection
JUNEYEN 2021春夏系列以 “AN EXERCISE OF SEEING MYSELF” 為題,合身的襯衫和皮褲都有著放寬的喇叭袖口及下襬、縫上拉鍊開衩的裙裝印上橘色及黑白的裸體影像、兩條黑色細皮帶繫在風衣胸口和腰間、還有那難以忽視的亮面長筒靴。
看著系列 LookBook,我不僅思考起什麼衣服該穿在外面、什麼該穿在裡面?這個扣子該不該扣、或者拉鍊是否需要拉上? JUNEYEN 的服裝總有千百種變化在同時進行,乍看是再熟悉不過的單品,但定睛一瞧卻又會發現新的驚喜,令人著迷。
如同陳蓉晏在《i-D》訪問最後所說:「對我來說,藝術是人類表達的一種實質形式,是純粹而真誠的。」JUNEYEN 的每件作品都散發宛如藝術呈現般的細緻情感,就像那些讓他產生共鳴的藝術家們,把對世界的觀察和心底的所想,毫無保留地展露於創作之上。
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