回溯八零年代,那是個模特兒們會在伸展台上能盡情轉圈迴旋、擺弄姿態的年代,當時秀場的攝影師們如錦鯉一般擠在伸展台前緣與兩側,萬頭攢動只為了不錯過她們的一顰一笑,以及其展示服裝曼妙的身影。
進入千禧年後,伸展台上的潮流逐漸改變,科技的進步改變了人們觀看時裝秀的方式,而模特兒們的角色也有了改變,從嶄露自我個性到規矩展示身上的造型,彷彿一走上伸展台就被設定某種自動化程式,上場、走台步、下場、謝幕,過程中罕有自我性格的展示,模特兒們展現自我的空間轉移到社群媒體而非伸展台上。
CHANEL 2022春夏系列
讓時裝秀重點回歸服裝、模特兒與攝影師
因此,當 CHANEL 2022春夏大秀的開場模特兒一出場,便讓我們掉入八零年代的懷舊記憶中,模特兒們踏著充滿熱情及活力的腳步,在伸展台的末端擺出一個個情境展演式的定點姿勢,或搔首或擺頭,千禧年前特有的伸展台風情,就這樣被召喚回 CHANEL秀場上。
「我很喜歡在秀場裡聽到相機快門此起彼落的聲音,而模特兒們則於架高的伸展台上走秀。我想重新捕捉住這些情緒。」
CHANEL 藝術總監 Virginie Viard 如是說。
這一次,CHANEL 特地將攝影師的位置安排在伸展台盡頭及兩側,而舞台的背板為一幀模特兒 Vivienne Rohner 按下快門鍵的影像,此張由攝影雙人組 Inez & Vinoodh 拍攝的照片也是 CHANEL 2022春夏高級時裝系列的大秀邀請函,而今成為秀場裝置,正揭示著時尚的焦點在於服裝、模特兒與攝影師。
Virginie Viard 對此解釋:「過去,Karl Lagerfeld 總會親自掌鏡拍攝 CHANEL 形象廣告。如今,我請攝影師們來拍攝,我喜愛他們詮釋 CHANEL 的視角,總是帶來力量並賦予我靈感。」
#1
復古夏日泳裝再現
讓人想起八、九零年代的,不只是模特兒的表現與和秀場設計,CHANEL 春夏系列一開場連續的幾套泳裝,也直接帶我們回憶起品牌的1993春夏系列。
CHANEL 1993春夏系列
Virginie Viard 以黑白緄邊的泳裝搭配金屬腰帶,直接繼承了 Karl Lagerfeld 在九零年代的設計,不僅絲毫不顯過時,放在當代的審美中也完全不違和,證實著 Karl Lagerfeld 的設計足以通過時間考驗,也證明 Virginie Viard 絕對擁有重新詮釋經典的能力。
CHANEL 2022春夏系列
#2
多層次鍊飾堆疊
CHANEL 在八零、九零年代另一標誌性的風潮就是多層次的項鍊搭配,2022春夏系列中,Virginie Viard 也特意繼承這個傳統,以粗細不同的鍊飾堆疊層次性的美感,在奢華之中保留了些許的輕盈。而近幾季系列中 Virginie Viard 廣泛使用的腰鍊設計,也回歸到這次的造型之中,凸顯不同女性身體線條的美感。
#3
雪紡蝴蝶印花,營造戶外春夏氣息
也許是因為實體時裝秀陸續回歸的關係,CHANEL 本季更重視服裝與室外空間的互動性,除了泳裝造型之外,幾套有著蝴蝶印花的雪紡洋裝同樣適合在春日的微風中行走,隨著裙襬的飛動,彷彿蝴蝶振翅飛翔,在日光照射下顯得輕盈而歡快——這也許是 Virginie Viard 以服裝回應後疫情時代,在人群開始回歸戶外活動時,我們應該以什麼樣的心態和服裝,再次走出室外呢?
#4
反璞歸真的簡約美好
本季 CHANEL 選在巴黎臨時大皇宮(Grand Palais Éphémère)發表新作,雖然少了過往在大皇宮裡令人驚嘆的伸展台造景,但捨去了華麗的佈景,更有一種反璞歸真的清新感。
主色調除了經典黑白之外,另有多款春夏專屬的粉嫩淡雅色系,Virginie Viard 以多款膝上長度的俏麗裙裝,以及 CHANEL 拿手的斜紋軟尼套裝,交織而成一次洋溢著春夏美好氛圍的糸列,再透過模特兒們極具感染力的表現,即便是簡單的舞台同樣能打動許多觀眾,一同走進她精心鋪設的時光隧道。
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