於高貴奢華的公主氣息中,撚入精緻做工細節、混搭得宜的圖騰花樣,與自各國文化萃取出的美學精隨,可謂這位定居巴黎的新加坡設計師Andrew Gn(鄭昌濤)的拿手好戲。
Andrew Gn自小跟著身為藝術品收藏家的父母浪跡天涯,長期受到歐亞文化交融的耳濡目染,淬煉出觀看世界的嶄新角度。這些啟發Andrew Gn的歷史文物與人文情懷,成為他日後創作服裝的靈感泉源。
而他天馬行空的想像力,也在英國Central Saint Martin學院得到無所限制的發揮,在米蘭Domus Academy修讀碩士學位,也為他奠基了結合細緻手工與詮釋多元文化的設計風格,並於擔任Balmain創意總監期間(1997-1998),為這巴黎老牌短暫地注入自己對女性化與裝飾風格的浪漫理解。
「每個人都是混血兒。」
於去年接受《Haute Living》雜誌訪問時,精通七國語言的Andrew Gn曾說過:「當有人用『我是純粹的愛爾蘭人』、『我是個完全的中國人』這樣形容自己時,我覺得這是挺虛假的一件事,人們於世界各地奔走、居住,單一的國家認同已不復存在,取而代之的是混血的世界觀,這就是當今的文化特色。」
Andrew Gn Pre-fall 2018
「旅行,是靈感瓶頸的解藥。」
每一位設計師都會在持續不斷的創作過程中遇到瓶頸,Andrew Gn也不例外。當他感到靈感乾涸時,「旅行」成為治癒困境的解藥──「當我感到驚慌時,我會告訴自己冷靜下來,任由思緒慢慢延展,最終讓靈感浮現。要是這個方法行不通,我會為自己安排一趟旅行,或是參觀我的私人藝術收藏品,拾起一本書細讀,或是翻翻筆記本裡頭的樣本布;這些藝術藏品們有助於推動我停滯的思緒,不斷地啟發我作創作。」
Andrew Gn也坦言,母親就是他心中的謬思──當他年紀還小時,常常見到母親穿著Chanel禮服、擺弄著華麗的骨董與配飾,這些場景對他來說深具啟發性。Andrew Gn的父親則是位布料經銷商,帶著Andrew Gn認識美麗的印度紗麗布、印尼蠟染布、日本絲綢布等等,Andrew Gn的媽媽會將這些布料縫製成西裝、裙裝,在Andrew Gn眼中化為寶貴的美學啟發,為他打開看見世界的那扇窗。
Andrew GnAW 2018 Ready-to-wear
Andrew Gn AW 2017 Read-to-wear
2019早春度假系列:A Multi-cultural Collection
如此兼容並蓄的觀點,也體現在Andrew Gn最新發表的早春服裝系列中──東方花卉刺繡、由法國蕾絲工坊生產的加萊花邊(Calais Lace)、帶著維也納分離派風格(Vienna Secession)的幾何布料、融入西班牙畫家Diego Velázquez筆觸的細節設計等等,共同銜接成古典藝術這條設計脈絡,並由摩登剪裁、褶襉設計、鮮明多彩的印花,中和烙印於衣物表面的歷史軌跡。
Diego Velázquez’s paintings
這些飄逸仙氣的早春款式,少了點日常感,多了些驕奢的貴族風格,點綴黑色亮片的蛋糕裙,和由金色錦緞製成的及地禮服,適用於各種場合如午宴、晚會、紅毯;而拼接條紋圖案的棉質上衣,與版型較為簡約內斂的絲綢洋裝,則會是約會、出遊的最佳選擇。
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Photo: Andrew Gn, Vogue, Blistar, Pinterest
Cover via: andrewgn
Cover Art Design: Alice