不久前在2018英國時尚大獎(British Fashion Awards)贏得「年度最佳品牌(Brand of the Year)」頭銜,由Alessandro Michele領軍的Gucci今季再次端出令人驚豔的創新作品,持續在眾人的目光洗禮中踏穩成功的腳步,也對得起這個許多品牌求之不得的殊榮。
暨上回以紅唇高領黑毛衣惹出種族歧視風波後(相關報導點此),Gucci這次雖仍選擇「面具」作為本季秋冬系列主題,不過倒是小心翼翼地切斷了所有引起爭議的可能性,取而代之的是18世紀假面舞會場景的熱鬧歡騰,而這項主題也活生生地呈現於邀請函上──一盒木製的箱子,打開便會發現裡頭躺著一張以西方神話美男子Hermaphrodite為原型的紙模肖像,可見品牌的用心程度。
Gucci 面具造型邀請函
Gucci 秋冬秀場裝置
「在面具裡,深度與表面交迭,配戴者戴上什麼就褪去什麼。」
Alessandro Michele於新聞稿中引述德國哲學家Hannah Arendt對面具「一體兩面性」的解讀──人們認為當舞台上的演員戴上面具,便隱藏了一部分的自我;事實上,面具擁有「隱藏」、「偽造」、「展現真我」等多重性質(相關報導點此),當我們選擇要透過什麼面具呈現在世界舞臺上時,我們定義了自我的主觀性、道德和政治定位,因此面具並非僅是以形而上學語言解讀的「掩飾工具」,而是能滲透性格真實性的一種外在裝飾,讓我們得以隨心所欲地表現自我,藉由強大的篩檢程式,自由地選擇我們想展示予外界的模樣。
Alessandro Michele深受此種戲劇化張力的吸引,於本季秋冬系列中用上了各種由絲絨、金屬、水鑽珠鍊、透明塑膠等不同材質製成的面具造型,有些徹底蒙面,有些則如歌劇魅影般僅遮蓋半邊臉。
而這些特意向外顯露真我的意圖,似乎也實踐於將風格混搭推向極致的服飾上頭──張牙舞爪的金屬元素、立體趣味的服裝廓型、盈盪復古氛圍的奇葩配色、各式圖騰與花紋的精彩交會……,將千禧世代最喜愛的浮誇與復古元素大膽混合,在這座被無數片鏡面和120000個LED燈照耀的舞台上,Gucci又再次為我們創造了聚集世上美好事物的時尚烏托邦。
#1
極繁主義者的穿搭指南
身為極繁主義(maximalism)時尚的先行者,Gucci本季再次祭出比以往更華麗眩目的著裝風格──甜美的彩虹亮片裙裝與紫紅色蕾絲褲襪擦撞出女裝新風貌,平常不會聯想到一塊兒的流蘇洋裝、運動護膝和厚針織毛襪,這回都一同在模特身上組合出無法被任何風格定義的怪誕美,另外還有看似從二手店挖來的珠寶刺繡裙裝,與橘色絲襪和鑲鑽球鞋相搭,或是山東綢西裝與銀色liquid jersey(呈現液態視覺的彈性布料)上衣的巧妙配搭,皆可驗證Alessandro Michele高超的混搭技巧,別樹一幟地拼貼出無人能及的前衛態度。
#2
不落窠臼的創新輪廓
本季秋冬秀台上也可見到Alessandro Michele盡情玩轉的衣裝輪廓,從浮誇的硬挺層疊肩飾片、別有一番摩登風味的燈籠褲型、以垂瀑技法製作的正裝款式,到充滿流動感的褶襉絲綢單品,再再揭露Alessandro Michele的實驗性創作傾向,比例過長的西裝劍領、印花單元過大的格紋套裝、壓上寬褶的動物皮紋褲裝、將腰線提高至胸線以下的超長版卡其褲,也都各自展現不落窠臼的衣型魅力,服裝設計的基本原則在Alessandro Michele眼中,大概就像被推出潮流之外的歷史遺物般不具魅力吧!
#3
氣勢磅礡的金屬妝點
說到Gucci本季最引人注目的視覺元素,那絕對是出現在模特臉上、鎖在頸上或垂掛胸前的金屬配件,尖銳的鉚釘似乎咆哮著放蕩不羈的龐克精神,又好似以保護之姿立於眼花撩亂的服裝之上……,嗯,也許我們也可將之解讀為Alessandro Michele追求女性賦權(female empowerment)的一種具象實踐?
至於模特耳上那些金屬飾物的設計靈感,則來自於藝術家Eduardo Costa於1966年發表的配飾作品“Fashion Fiction #1”, Alessandro Michele對此拋出充滿玄機的叩問:「這些罩在耳朵上的金屬,代表的究竟是聽力增強,還是聽力障礙呢?」與Hannah Arendt先前提到面具的「一體兩面性」遙相呼應,或許這番言論聽來有些超現實,不過我想這就是Gucci之所以能在保持神祕形象的同時、又能靠獨特設計取得廣大市場支持的原因吧!
Eduardo Costa – “Fashion Fiction #1” / Gucci AW19 ready-to-wear
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