從來沒有想過要做服裝設計的Rok Hwang(Rokh創辦人),從小跟隨流著嬉皮血液的父親住在森林中的大篷車裡,直到就讀聖馬汀預校課程時還不知「時尚」為何物,這樣看起來不算華麗的開端,卻也為這位韓裔美籍設計師鋪平了走進媒體聚光燈的成功道路。
除了高超的衣著解構手法之外,Rokh最為人津津樂道的是服裝背後的高度概念性,以及師事Celine、Louis Vuitton與Chloé後,承襲下來對高級時裝敏銳的觀察力,與完美的設計執行力。
#1
以衣著包覆脆弱的靈魂,賦予年輕女性”Raw Attitude”
從Rokh每季發表的型錄中,我們看見的不是擺出時髦姿勢的性感女模、或是充滿仙氣的活潑女孩。對此,Rokh這樣形容他的靈感繆斯:「脆弱不安的女孩,在豐沛的年輕歲月中,不斷地輪流進行自我認同與懷疑。」
這些話語聽起來有些朦朧的距離感,也許我們可以用Rokh的招牌設計手法再進一步將概念視覺化:「男裝的結構與做工深深吸引著我,我想使用這樣的剪裁方式來詮釋瞬時的情緒感受──那些女人脆弱的瞬間。」
#2
以電影手法書寫情緒,描繪出無聲的戲劇張力
仔細瀏覽Rokh的個人網站、型錄照片,我們不禁被那些埋藏於影像中的詭異氛圍給稍稍吞噬。網站上寥寥無幾的文字敘述、幾近空白的品牌簡介,可見設計師希望觀者將注意力集中在圖像上──那些宛如紀錄片般的運鏡手法,將侷促不安的氛圍戲劇化地呈現。
在學校走廊上,被留校察看的模特兒們擺出空洞的表情與慵懶的肢體動作,而當場景轉到光線陰暗的住宅內,模特兒臉上纏上寫滿文字的布條和血紅蕾絲,躺在浴缸中任由水流淹沒軀體,像極了某種自我流放的宗教儀式。
#3
2018秋冬系列,以高度概念性解碼服裝語言
本季型錄以攝影層面來解讀,照片中充滿低解析度的粗粒子,彷彿在跟隨那股小眾潮流:「把時尚攝影拍得極為粗糙,營造充滿乾燥紋理的日常感。」
至於服裝部分,Rokh延續其躁動不安的灰暗風格、寬大的男裝版型轉移,以及其著名的解構特色。「我們嘗試在著手設計前,預想每個肢體動作,端詳服裝結構如何在身體上崩解。」於是乎,長褲脇邊上的鈕扣解開了褲型的無限可能性,絲綢上衣超長袖管可以綁在袖口上、或是任其隨風飛揚。Rokh賜予長版風衣、單車夾克、西式套裝等服裝結構「有目的」的層次感,任其摺疊、覆蓋、再行展開。
除此之外,各式格紋運用、直覺性的圖像語言(如佈滿洗標圖樣的單品),以及最近火紅的胸衣外穿等,在電扶梯、廁所、鐵捲門與空曠的房間內,上演夜歸女子徬徨無助的內心獨白。
#4
以獨家的方式,僅將作品提供給少數店家與雜誌
Rokh並不像其他新銳設計師品牌那般,想要大刀闊斧地增設行銷據點、拓展事業版圖,他更重視的是保有品牌的「獨家性質」,只將作品分享給少數幾家select shop販賣、租借雜誌拍攝,並摒棄一年發佈兩季的時裝秀,打算僅在巴黎做定期展出,以此方式培養出粉絲對品牌獨特性的嚮往與忠誠。
此外,Rokh極為重視的布料質感、不跟隨潮流的設計細節等,也營造出長壽(longevity)的服裝形象。其藝術家性格與商業化時代擦撞出的矛盾,在不疾不徐的經營法則下,轉譯成獨樹一格的品牌DNA。
Cover / Photos : Vogue
Cover Art Design : Chara