Jonathan Anderson 或許是現在線上最多產的設計師——今年才35歲的他在業內有著雙重身分,用極具創新又充滿實驗性的同名品牌 JW Anderson,不斷推動、打破界線,更自2013年9 月接手西班牙皮革老牌 LOEWE 的創意總監,除了為品牌打造出全新面貌,也致力於傳統工藝與技術,投資未來的同時也展現身為一位品牌掌舵手拿不可限量的領導品味。
至於這位金髮碧眼、常以一身輕便牛仔褲和襯衫現身的千禧設計師是如何穩坐設計金童的寶座?今天就一同來看看 Jonathan Anderson 在設計之外的生活養成,以及奔波在品牌間的想法與體悟。
#1
早年的性格養成
1984年出生於北愛爾蘭 Magherafelt,本名 Jonathan William Anderson,成長於90年代的北愛爾蘭地區,Jonathan Anderson 的母親 Heather 是位英語教師,父親 Willie Anderson 則是愛爾蘭的體育英雄,曾在80年代後期領導國家橄欖球隊。「他是一位新教徒、為愛爾蘭國家隊效力,卻從來不相信天主教徒與新教徒之間存在分歧*,這在當時是種非常自由的思想。總是直言不諱的他,也經常有麻煩纏身。」Jonathan Anderson 也提到,或許現在自己的競爭天性和直率敢言就是從父親那繼承而來。
*愛爾蘭多數明中是信奉天主教派,而北愛爾蘭的信仰較為自由。通常愛爾蘭民族主義者傳統天主教徒,因此反對北愛爾蘭的存在,導致分歧。
而另一方面,身為英語老師的母親那腳踏實地的溫潤個性,也是塑造他風格裡自然真實的原因。Jonathan Anderson 說自己是個對工作著迷的現實主義者,也表示人們總在自己喜歡的領域中追求最高、最好,而他想追求的恰好是時尚這一塊。「我以一種奇怪方式被有創意的事物吸引(不只是時尚),但不管是什麼樣的東西我總是會拿出我最佳的實力執行。」
「我想成為世界上前十大頂尖設計師之一,不然這一切有什麼意義?」
人們通常不會把這些想法大聲的說出來,畢竟這非常私密。但 Jonathan Anderson 只是笑著說:「但這是真的,我不想只達到平庸水準。」
#2
形塑 JW Anderson 的風格,同時為 LOEWE 注入新意
「JW Anderson 試圖從浩瀚的空間挖掘新意。」Jonathan Anderson 在2019秋冬時裝秀後的訪問時,解釋該系列以禪意花園的主題出發,而且觀眾在模特兒出場的短短幾秒內只會被某些特定的元素吸引,儘管存在差異,但仍然可以從服裝裡的詭異元素看出 Jonathan Anderson 的影子:偏好不尋常的配飾和剪裁,並以這些特色作為設計重點。
另一個靈感來源是漫步在雲端上的女人,也是為什麼2019秋冬大秀的伸展台要選擇以雪白的地毯呈現。Jonathan Anderson 繼續補充:「有時候就像是從山頂俯視、或者從岩石上望向海洋中的島嶼,是一種以不同角度來詮釋空間的想法,因為我認為開放和重複的空間內都存在著無限性。」
JW Anderson 2019秋冬系列
另一方面,比起自有品牌的無限延展,LOEWE 則越趨專精,將焦點鎖定在細微的事物上,說的具體一點,是有點類似縮影的概念。LOEWE 的特殊在於它具有國際性——由愛爾蘭設計師執導、在巴黎辦秀、又富含西班牙文化精髓——反映著當代時尚的本質,同時也展現品牌的特殊之處。
儘管 LOEWE 規模宏大,卻相對安靜,並無太巨型的擴展計畫。品牌旗下擁有一個基金會,1988 年由 LOEWE 家族的第四代成員 Enrique Loewe Lynch 成立,如今交接給女兒 Sheila Loewe 負責,致力於詩歌、舞蹈、攝影、藝術和工藝等領域,從中推廣創意、支持教育計畫並保護文化遺產。
LOEWE 2019秋冬系列
#3
工作與設計中的二分法
Jonathan Anderson 除了一人要扛下兩個品牌的男女裝主線,當然還有其他大大小小的合作活動。除了擁有一個理念相同,且值得託付的團隊之外,在考量到如何兼顧自有品牌 JW Anderson 後,他便將 LOEWE 的辦公室改設在巴黎而不是西班牙當地,因為他才能在每個星期日晚上搭乘歐洲之星列車(Eurostar)返回倫敦、再於週間回到巴黎,是最省時省力的權衡之際。
那麼他一人執導兩個品牌,該如何區別兩者?Jonathan Anderson 表示他覺得 JW Anderson 就像是個文化策動者,而 LOEWE 則是一種文化景觀。
「一個是想製造毫無規矩的混亂狀態,另一個則是希望能提煉出其中精髓。」
LOEWE 2019秋冬廣告
他解釋:「有著 JW Anderson 風格的女性是我會想成為的樣子,我會想要穿戴帽子、披風走在街上,想要有那樣的身形、想法、以及那種堅定的信念。可是就某種程度上來說——如果我是一位女子,我認為 LOEWE 風格樣貌會更接近我自己,比較輕鬆——對男性來說也是一樣。這就是我區分兩者的定義。」
在這樣的區分下,Jonathan Anderson 利用創造力,建立出兩個品牌的差異性,也分別吸引了不同的客群。
JW Anderson 的青春活力從服裝面料、樣式、風格中散發出來,舉凡中看似不對稱的剪裁或突出的搭配、最近很紅的棒球帽包、與 Converse 聯名的帆布鞋、還有 Uniqlo 合作系列等等。透過這些元素碰撞來為穿者加分,增添個性之外的吸睛度。
JW Anderson 2019秋冬廣告
對比之下,LOEWE 比較像是默默地一場變化與增長,將高雅、有素養以及帶有年齡感的風格漸漸革新,沒有 JW Anderson 那麼強烈的衝擊效果,而是利用顏色、視覺形象和一點設計驚喜,讓 LOEWE 也能與 25 歲左右的族群產生共鳴。
LOEWE 2019秋冬系列
這兩種設計思考也凸顯了 Jonathan Anderson 工作中的二分法:實用主義(Loewe)與幻想(JW Anderson)的分別。不管是兩個品牌的男女裝、主線之外的開發合作或膠囊系列都是圍繞在這兩個概念之間,就像 Loewe 旗下的膠囊系列 Paula’s Ibiza。
#4
真實傳達設計主軸
說到充滿島嶼風情的 Paula’s Ibiza 系列,Jonathan Anderson 表示他是想試著找尋如何成為西班牙人的方式。他在一篇與《AnOther Magazine》的訪問中說道:「但很詭異的是,我以前從沒去過馬德里或巴賽隆納,所以我唯一與西班牙有連結的就是 Ibiza 小島。記得以前島上有一家叫做 Paula’s Ibiza 的商店,但不知道為什麼消失了。所以對我來說這(Paula’s Ibiza)就是西班牙,我也很喜歡能從中發展出品牌的這種概念。」
Paula’s Ibiza 呈現出西班牙的風味,也帶出 Jonathan Anderson 最直接的一面。他解釋:「所以系列融合了當地的繽紛色彩、並使用輕薄的材質——因為馬德里真的很熱。因為我認為如果無法用一個品牌訴說出當地風情,其他國家的人們大概也不會想買單。」
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#5
找尋不同可能、發掘產業新興人才
Jonathan Anderson 也為 LOEWE 帶來多個暢銷包款,像是 Puzzle Bag、Gate Bag 等,並沒有過多複雜的裝飾,而是在設計和顏色材質加以變化,更與工藝師傅共同開設工作坊、合作設計。2016 年,他發起 LOEWE 基金會工藝獎(LOEWE Foundation Craft Prize),由眾多設計師與領域中的傑出代表擔任評審,只在讚揚現代工藝的卓越新穎以及藝術價值,自開辦以來共吸引 6000 多名新興人才參賽。
至於 JW Anderson,去年更舉辦了全球性的攝影評選:Your Picture/Our Future,優勝者能與品牌團隊一起創作2019春夏形象廣告,吸引了1813件作品投遞、並篩選出50名入圍者,將他們的作品特別集結刊出。Jonathan Anderson 表示:「如此多優秀作品一同展出是非常具有力量的,不可能只有一名優勝者。因此我們從中挑出三位攝影師來和品牌共同進行下一季的形象廣告。」
#6
走在一條不尋常的道路上
這些活動也確實讓許多年輕藝術家被看見,在入行以前有機會累積更多作品與經驗,Jonathan Anderson 認為這很重要,藝術家(任何領域、任何創作形式)都需要曝光及重視。但工作量以如此龐大,還有這麼多額外的比賽、展覽,要如何一手包辦?
「我會放手讓團隊去做,我信任他們。」
他說道:「我不可能一次顧及兩個品牌卻又不信任他人。你要學著不去想『如果我沒親自去做,那就不是我的作品』,應該想『我是整個團隊的一份子』。但為了學會放手,你必須先擁有與你有相同思考模式及動力的夥伴。」
或許關於 Jonathan Anderson 最不尋常的事情是——儘管他的經驗豐富、性格成熟,且熟悉行業知識,但他其實也才三十多歲、還有著滿腔的熱血。「儘管如此,我知道總有一天我還是必須離開。」談到這點他說著:
「但重要的是要知道什麼時候該去做、且如何在達到那個精神上的狀態。」
但是相對而言,他的職業生涯才剛開始。「是的,但是要在精神上到達那個狀態可能要花 20 年的時間。」他繼續說:「我進入品牌是為了銷售服飾,並會盡我所能做到最好,這意味著業界需要有好的秀、壞的秀,必須要有競爭性。藉由品牌間的互相挑戰、業界大老退位、漸進式改革等等,我們才能重新思考時尚產業的意涵。到時我必須對自己說:『我已作出我的貢獻,因此我想交由其他人來將我的貢獻重新歸零,才能做出新的改變』。」
當年那個想做出一番大事的青年依舊沒變,有著鐵秤般的決心以及如此豐沛的才華,未來不論要往哪個方向前進,想必 Jonathan Anderson 都能成功達成,也不禁讓人期待未來的發展。
Photo:JW Anderson, @jw_anderson, @loewe, @jonathan.anderson, Vogue
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