在收看 Saint Laurent 2021秋冬女裝系列前,你大概不會料到會有品牌願意這樣跨越大半個地球,來到遺世獨立的冰川及山谷平原取景吧?本季 Saint Laurent 顛覆了過往考究的布爾喬亞(Bourgeoise)風格,探索對錯之間的平衡,同時捕捉下大自然鬼斧神工的壯麗地景,感嘆著人類稍縱即逝的脆弱生命。
「當我剛開始構思系列時,心中浮現出這個想法,像是電影導演那樣,把一個女孩放到與她格格不入的環境中。」創意總監 Anthony Vaccarello 在接受《Vogue》的秀後訪談時表示:「我知道我想在一個有強風、能展現大自然的力度的地方拍攝,以顯示出我們有多微不足道、生命有多短暫。那不是一般人們會想去滑雪的地方,但既然是 Saint Laurent,我想我們該做得更夢幻些,讓人心想:搞什麼啊?!她怎麼會出現在那裡?」
Where The Silver Wind Blows
Saint Laurent 冬季女裝大秀:銀風吹拂
每一季 Anthony Vaccarello 都會回溯品牌檔案庫,找尋過往的歷史足跡,並重新轉化為符合摩登女性的迷人之作,這回他將 Saint Laurent 先生60年代中期的優雅剪裁放入男裝輪廓,並把正裝外套的衣襬對齊迷你裙下襬,帶入些微性感的印象,並混合80年代繽紛的紫羅蘭色、鈷藍色、黃綠色(Chartreuse)和金色等,與背景深沉遼闊的黑色土沙成了反差,幻變出各種服飾造型。
此外,Saint Laurent 更汲取了加拿大視覺電子搖滾音樂人 Peaches「暴力蜜桃」身上耀眼絢麗的缺陷美元素,將其90年代大膽、賣弄露骨風情的不羈奔放揉入其中,並模糊庸俗與奢華之間的界線,利用鋒利剪裁的金屬貼身連身衣褲,與閃耀流瀉的珠寶配飾相映成暉;金屬光澤服飾、60年代的奢華皮草與飾邊粗花呢套裝相互搭配,則創造出一種不費吹灰之力的時髦語彙。
值得注意的還有模特兒們身上閃亮的珠寶配件,諸如從檔案庫汲取靈感的四葉草圖樣被放上頸鏈,搭配如瀑布傾瀉而下的流蘇耳環、彩色珠寶配飾,讓人聯想到 Christian Lacroix 登上1988年11月的《Vogue》封面的訂製夾克。
Saint Laurent 本季女裝運用極致輕盈的衣著,與嚴肅的視覺概念形成強烈對比,扭轉固有印象,為昔日經典挹注摩登新意。就如 Anthony Vaccarello 在官方發表中所表示的:
「嚴肅的事物會令人輕視其他事情,而在尋找平衡之餘保持真我,是一種難得的天賦。」
>>> Saint Laurent Winter 2021 Collection:
Photo:Saint Laurent
Cover Art Design: Vickey
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