美國演員 Marisa Berenson 曾在某張私人專輯中提到祖母 Elsa Schiaparelli 的一則小故事:1927年,Elsa Schiaparelli 從朋友那發現一件由亞美尼亞工匠所做的針織毛衣,於是特地委託同批工匠為自己製作了一件。
Marisa Berenson 寫到:「她特別要求毛衣要像史前史代的兒童繪畫那樣。」這刻意不完美的錯視畫弓、超現實的另類幽默風格隨即吸引了目光,也成為 Elsa Schiaparelli 首個熱門作品。
Schiaparelli 2024 春夏系列:
#1
平凡物件中的驚喜元素
從一件平凡的毛衣展開旅程,「引起話題的日常服裝」是 Elsa Schiaparelli 傳奇之路的開端;在她的眼裡,所有日常、實用的物件都可以變成引起慾望、被挑釁的東西。自此,不論骷髏、龍蝦、昆蟲或馬戲團動物,所有意想不到的元素都成了她創作的靈感,將生活中習以為常的物件,轉化成前所未見的設計。
創意總監 Daniel Roseberry 把 Elsa Schiaparelli 的思想視為一種練習,將成衣變得更加生動有趣。在 Schiaparelli 2024 春夏系列中可以發現許多基本的單品,都綴上了奢華細節,如白襯衫、風衣、黑色西裝外套搭配珠寶鈕扣,呼應鑰匙孔、掛鎖、眼睛、乳頭、鴿子等品牌的標誌符碼,還有捲尺圖案則裝飾在日常訂製外套和襯衫上,其中,最吸睛的莫過於龍蝦、螃蟹、海膽等海洋生物,也成為這次系列上最搶眼的點綴。
#2
休閒與精緻的碰撞
這股幽默感從服裝延續到配件上,這樣搶眼又具特色的奇異配件,也是許多人追隨 Schiaparelli 的理由之一。Daniel Roseberry 表示本次有兩款手袋特別值得關注,其一是他笑稱為「凡登廣場的蛋頭夫人」的 Visage 手拿包,並表示:「我聽過好多女性與我分享他們在路上、機場或餐廳使用這款包時,被攔下詢問這款手袋的故事。」
此外,還有極難製作的新款 Schiap 包選用 Trapunto 皮革,枕頭狀的納帕皮革以捲尺重複縫製而成,並飾有品牌的金色錘打鑰匙孔。
#3
二元對比的魅力
鞋款部分可注意全新的金色腳趾運動鞋,靈感來自美國的運動鞋風格,味街頭服飾注入了高級訂製的想像。「這款鞋對我來說有特別的意涵。」Daniel Roseberry 說道:「象徵著我是誰,以及我在深刻的法國文化薰陶下,擁抱自我的美國根源。」
融合了美式的輕鬆以及法式時尚的細膩,本季成衣系列同時也強調出另類的二元對比,讓白色和米色的簡約色調,與更華麗的黑色和金色調衝撞,形成鮮明火花。
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Photo:Schiaparelli
Art design: Becky