淺粉色的鋼架秀場中央,閃著光澤的黏液瀑布緩慢滴下,吸引了全場目光,這個延續 6 月男裝秀上的創意裝置,揭示了 Prada 不平凡的視角,一如 Miuccia Prada 與 Raf Simon 近幾季透過 Prada 欲探索的,便是從不同角度看待女性的日常著裝。
「我厭倦了談論創意,讓我們來談談服裝,將重點放在技術技術以及價值。」Miuccia Prada 在秀後直白地說道,而 Raf Simon 接著解釋:「在 Prada,工藝並不是我們經常談論的話題,至少不像其他品牌那樣頻繁,但這一季,我們想展示這些衣服的複雜性,包含我們對技術層面長期的研究與開發,這是我們工作一直以來的一部分。」
Prada 2024 春夏系列
#1
工藝至上,技術取勝
兩位設計師的一番話,揭示了 Prada 2024 春夏正是一個致力於工藝和技術的系列,而透過工藝,Miuccia Prada 和 Raf Simons 實現他們一直強調、且深藏在 Prada DNA 裡的「進化」——將既定的想法與材料,以不平凡的方式重新詮釋,打破既定框架,進而演變。
於是,我們在系列中看見了隨模特走動而擺動的流蘇裙擺,組合成花瓣及煙花等形狀的刺繡亮片,還有金屬孔環等裝飾意味濃厚的設計。當然,也包含 Raf Simon 特別強調的兩種技術,第一種是在印花襯衫上又放上印花流蘇,使其無論怎麼擺動,都能看到印花圖騰完整呈現;第二種則是與腰帶連結在一起的金屬流蘇,穿起來就像珠寶一樣閃爍著光澤。
#2
薄如蟬翼,仿若漂浮在空中的紗質洋裝
工藝及技術至上的設計主旨,同樣體現在穿插系列的幾套紗質洋裝上,這些於風中飄揚的裙裝,有著 60 年代的直筒型洋裝輪廓,由薄如蟬翼的歐根紗製成,極為細緻、纖弱且輕透,搭配粉嫩的水藍、淺粉、米色,隨模特兒走動時仿若漂浮在空中,帶來一種低調內斂,卻又美得人移不開視線的視覺效果,也為整個系列更添屬於春夏的輕盈感。
#3
不平凡的平凡著裝,穿搭的嶄新思維
Prada 系列中的造型搭配,永遠有其可看性,今季品牌為我們揭示幾個嶄新的穿搭思維,都值得我們一一筆記下來,諸如有著寬大袖口的襯衫及西裝外套,紮進高腰紙袋短褲及金屬流蘇裙;硬挺的寬肩 Oversized 襯衫,以腰帶繫出纖細腰線;當然還有開場造型中,猶如「洋裝」碎片的飄逸印花圍巾,披在西裝外套外,一輕柔一硬挺的對比,相當迷人。
#4
Rich & Poor 二元相對性
Prada 於 2024 春夏系列中 再度展現 Rich & Poor 的混搭拿手好戲,這個 Prada 常見的設計手法,於本回呈現在粗獷的工裝單品及仿舊面料上,包含帶著濃厚街頭風格的超大號工裝夾克、仿舊質感的皮革面料,還有裝飾著金屬飾片的皮革背心,與閃閃發光的金屬流蘇、輕柔仙氣的絲質裙裝和華麗的刺繡工藝等奢華單品,形成了極為反差的趣味對比,也是另一種 Prada 以獨到眼光詮釋日常著裝的呈現方式。
大秀的最後,身兼 Prada 與 Miu Miu 設計總監的 Fabio Zambernardi 也和 Miuccia Prada 與 Raf Simons 兩位創意總監一同謝幕,這位自 1981 年就加入 Prada 集團,並和 Miuccia Prada 共創 Prada 榮光的幕後功臣,將在 10 月份退休,2024 春夏系列即為他的退休之作,自然值得全場觀眾的掌聲。
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Photo: Prada, The Femin
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