Gap 8萬員工留職停薪、Neiman Marcus 申請破產保護、Cath Kidston 永久關閉全英店鋪….,在疫情翻攪的險峻湍流中,即便是資金雄厚的大型企業,也會面臨翻船危機,而封鎖的國境和暫停來往的交通,更凸顯出時尚產業對全球化供應鏈的依賴有多深,即使幸運如台灣,目前還未受到本土社區感染的巨大威脅,但在守住這波攻擊的同時,時尚產業卻仍無法倖免地遭到國際分工趨勢的凶狠反撲。
Photo: India Gone Viral
究竟台灣的時尚業該如何挺過這波疫情?品牌該如何擬定更能永續發展的營運策略?在疫情過後,全球時尚界又將會被洗刷出怎樣一番光景?對此,我們採訪了服裝品牌 APUJAN 創意總監 詹朴、喜事集團營運長 宋安,以及目前從事成衣/布料業務的L和M,相信讀者能從他們的觀察和分享中,擷取一些反思的機會。
#1
疫情對產業供應鏈的衝擊:「每天都活在要斷線的陰影之下!」
—— 成衣/布料業務L及M
疫情爆發之初,許多企業都選擇讓員工在家工作,這樣的模式對需要使用實體材料創作的服裝設計工作室來說,多少有些難度;然而,設計方面的發想腳步,大多不如原料供應商或成衣廠的運轉速率那般急速,勞力也未如這些工廠那般密集,再加上這些工廠無法採用在家工作模式運作,因此這波疫情中首當其衝的供應鏈一環,便是面臨訂單銳減災難的布料/成衣代工公司。
「過年那段時間,每天都活在要斷(生產)線的陰影之下,因為我們公司使用的布料都來自中國布廠,只有1成在台灣,所以過完年後我們做的第一件事情,就是把下給中國的訂單轉回台灣生產,先救援那些快斷線的工廠。」公司主打外銷成衣的M,緩緩道來第一波疫情爆發時的恐懼心情,為了不流失客源,M的公司也只能咬緊牙關,以較高成本將某些生產線移回台灣,虧損的金額則由公司自行吸收。
Photo: LifeGate
此外,這些代工公司的訂單狀況,也幾乎取決於疫情在全球地圖上的擴散程度,負責為歐美休閒服品牌進行布料開發的L對此解釋:「剛過完年的時候,歐美還沒受到疫情影響,主要是中國比較嚴重,但歐美客戶還是要求我們的貨要準時送達,所以他們會逼成衣廠按時出貨,或是只能接受最晚 delay 2個禮拜,他們那時都還沒說要取消訂單;但在歐洲跟美國疫情失控後,品牌紛紛取消Q2和Q3(Q:季度)的訂單,那成品已經完成的訂單部分,我們會要求品牌付清 liability(違約賠償)。」
「不過這個 liability,我只能說如果對方有誠意付到6成,我們就該偷笑了!」M在一旁補充道,「因為客人現在取消我們的訂單,都是基於美國發布的緊急命令,所以他們可以無條件取消我們的訂單,也可以不付我們任何一毛錢。」
被問到能否以「天災人禍」為由告知客人無法給貨,M 則無奈地搖搖頭:「我們當初簽約時並沒有『因為我們這邊有天災人禍所以沒辦法給你貨』之類的規定,但對方那邊簽給我們的卻是『如果他們那邊有天災人禍他們可以取消訂單』;只能說,畢竟他們是買方,我們是賣方,所以條約中的不平等,我們也只能認命接受。」
除此之外,L也表示一些經濟拮据的小品牌,會要求將 payment terms(交貨付款期限)延遲至180天(註:正常情況下的 payment terms 為40-60天),「我們根本無法接受!」L苦笑著說道:「但也很難討論出一個解決方法,就還是每天跟對方視訊開會,希望早點達成共識。」
#2
品牌生存必修課:學會分散風險、深化本地企業連結
—— APUJAN 創意總監 詹朴
那麼,在面對訂單大量取消、歐美外銷通路受阻等危機時,本土獨立設計師品牌該如何挾著僅剩的資源,於夾縫中求生存?對此,詹朴認為「學會分散風險」會是品牌撐過疫情考驗的必修學分,他表示:「訂單方面,無論疫情延續到何時,一定都會影響到今年下半年,所以品牌自己必須不斷視情況調整步伐,也許疫情過後,我們將迎來時裝產業數位化的新紀元,所以品牌必須學習如何透過實體以外的方式,讓商品接觸到更多人;更重要的一點就是,自己的生產端要如何分散風險、如何把生產資源掌握在自己手上,這些都需細心考慮、衡量。」
對於獨立設計師品牌而言,有相當一部分的營收是依靠海外選物店買斷貨,現階段或許就會因為當地的疫情而受到影響。在訪談過程中,詹朴也慶幸自己當初與本地企業深化連結的決定:「我們主要產線和後整產地目前都在台灣,在台灣的直營通路也正常運行中,儘管有受到疫情影響, 但是我們會更專注在既有的線上通路和直營通路。」
由此可見,從因應疫情而進行電商的選擇與轉換、拓展本國消費市場,到與當地供應商合作原物料生產,都會是中小型品牌現階段應當納入考慮的舉措。
APUJAN SS20
至於首段提及的「在家工作模式」是否可行,根據時常倫敦、台北兩邊跑的詹朴說法,只要團隊培養出絕佳默契和溝通方式,短期內工作室都還是能夠運作的:「因為我們是服裝品牌,所以我們通常會實際去摸布料、討論胚樣或打樣,但這波疫情加深了做這些事的難度,不過幸好我們以前就有過這樣的經驗了,像是當人員外派到倫敦時,就會有一批留守實體工作室的同事,轉拍照片給外派人員看,所以這樣的工作模式如果只是短期的話,其實我們還是可以進行的。」
另外,我們也能看見疫情對行銷策略和品牌聯名發展產生的影響,對此詹朴惋惜地說「延期」跟「取消」,就是合作雙方時常在 email 中提及的字眼;不過也幸好台灣的疫情不如其他國家嚴峻,因此我們仍能看見品牌與品牌之間醞釀已久的合作結晶,「只是有些即將要釋出的聯名,可能會改變發表的方式,像我們最近有2個跨界聯名案,都是外國品牌的台灣代理商/經銷商聯絡進行的,他們目前的實體宣傳活動都取消了,但因為產品都準備好了,所以會更主打線上的體驗或虛擬的行銷廣告。」
(左)APUJAN X McDonald’s 聯名包裝;(右)APUJAN X Mikkeller 聯名包裝
Photo: APUJAN
#3
比起思考品牌的營銷解藥,顧及消費者觀感也同等重要
—— 喜事集團營運長 宋安
然而,由宋安掌舵的團團選品,似乎還未有跟上這股「線下轉線上」營銷風潮的需求,她說:「一個原因是說我們(喜事集團E-Shop)還在試營運,所以還在觀察現行的策略是否可行,另一個原因則是說,這種時候我們也不適合去做什麼特別的行銷,畢竟觀感上消費者也不一定會接受,所以我們沒有特別去強調這部分。」
喜事集團E-Shop
Photo: 喜事集團E-Shop
宋安這段話也讓編輯我想到,在疫情肆虐的這段期間所持續關注的外媒報導中,其中不少專家都對品牌現階段的行銷手法,遞上一句 “Don’t over do it.” 的警告,其中許多聲音皆聚焦於這個論點上──在這非常時期,即便公司急需金錢進帳,也別瘋狂寄送促銷電子報給消費者,因為出於人道的關懷絕對比強力推銷商品更能打中人心,大至奢侈品牌捐款救助疫情重災區的慈善者形象,小至護膚品牌在亂世中提供「維持身心健康建議」的暖心舉動,這些行動能凝聚的品牌忠誠度,將會比商品導向的購買行為來得更高。
#4
「去全球化」現象蔓延後,台灣時尚業需要「更靈活的定位」
—— 喜事集團營運長 宋安
在近期釋出的 “Bain & Company Luxury Study 2020 Spring Update” 奢侈品報告中,專家指出全球時尚界也許要到2022年才有辦法恢復昔日光景,但宋安認為這個理論並不適用於台灣,她直言:「台灣本來就沒有在時尚產業龍頭的圈圈裡面,所以我覺得這裡不會受到太大的影響,應該就還是維持原樣吧。」
當然,台灣在防疫方面取得的成功,絕對能為服裝業爭取一些喘息的時間,但當 “We are in this together.” 這樣的鼓舞字句在社交媒體上蔓延開來,台灣這個以代工體質為傲的小島國,仍無法在國際時尚界中爭取到一點話語權,或是於 “togetherness” 概念中掂出些重量;而要達到如鄰國日本、韓國這樣能被世界看見、甚至被當作 “Next Fashion Capital” 的程度,台灣時尚業絕對需要政府的積極推廣和支援,並且認知到「轉型的重要性」,在設計創新方面找出自己的優勢(而非一味的 copy & paste),同時保留我們獨一無二的傳統知識與技藝,並多加支持在地企業、培養本國客群。
唯有在平衡這些價值的前提之下,台灣才能於後疫情時代可能出現的「去全球化」現象中,發展出更靈活多元、卻也更難被其他國家取代的產業樣貌。
Taipei Fashion Week SS20 Runway Show
Photo: WWD
Cover: APUJAN, 喜事集團E-Shop
Cover Art Design : Chara
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